我院学生在第六届全国大学生机械创新设计大赛中获得一等奖
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-28   浏览次数:10
   (通讯员 王平凯 杨楠)近日,第六届全国大学生机械创新设计大赛决赛在东北大学隆重举行。经过激烈角逐,我校最终获得全国一等奖1项【照片左二为我院110304班路旭、左三为我院110308班蒋博文】,二等奖3项的好成绩,取得历史性突破。

   全国大学生机械设计创新大赛是由教育部、财政部重点支持,教育部高教司正式批准的,面向全国高等学校在校大学生的最有影响力的学科竞赛之一。竞赛由教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会、全国大学生机械创新设计大赛组委会主办,自2004年开始,每两年举办一届。

    本届大赛以“幻•梦课堂”为主题,以“教室用设备和教具的设计与制作”为内容,吸引了来自28个省(直辖市、自治区)612所高校共计4180项作品参赛。决赛过程中,经过审阅设计资料、现场观摩实物演示和作品答辩等环节,评审委员会根据作品选题的新颖性、创新性、实用意义等方面进行了综合评价。我校选送的参赛作品“折叠式科氏惯量仪”荣获全国一等奖,取得了我校参赛以来的最好成绩,为学校争得了荣誉、增添了光彩。

   本次比赛得到学校的高度重视和大力支持,由主管校领导直接领导,教务处统筹规划,机电工程学院具体负责,经过逐级选拔、严格筛选,组建了精干的指导教师队伍,并面向全校初选了300余名学生,历时近一年完成参赛作品。通过参加本届大赛,锻炼了学生的创新设计能力和工程实践能力,培养了团队协作精神,促进了理论教学与实践应用的有机结合,充分展现了我校的办学特色和精神风貌。