重点实验室建设
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-05   浏览次数:152

一、成立背景

      控制科学与工程领域是信息产业的核心和重要组成部分,是20世纪最重要的科学理论和成就之一,其发展水平是国家科技水平和综合国力的重要体现,在国民经济建设及发展中占有非常重要的地位。自动控制系统的研发和设计水平直接制约着汽车、冶金、建筑、电子、石化、宇航、机械制造业等多个领域的发展和进步。通过在该领域中开展深入、细致的研究工作,以控制论和现代智能技术为基础,加大既有方向的研发力度,拓展新方向,获得新成果,重点解决工程领域中的实际问题,为地方经济建设服务;通过实验室的建立,吸引省内外优秀的控制领域专家专职或兼职从事先研发工作,提供一个具有良好科学研究氛围与学术讨论的平台,为我省经济建设服务的同时,还可将科研成果辐射到全国同行业领域中;同时通过上述研究工作还可以为本单位、本地区培养一批专业素质高、有创新意识和能力的人才,开发出一批具有自主知识产权的科研成果。

二、学科基础

      1.涵盖学科:涵盖控制科学与工程、电气工程、仪器科学与技术三个一级学科,均具有硕士学位授予权。其中控制科学与工程一级学科为吉林省重点学科。

      2.主要研究方向学科具有长期、稳定的研究方向:① 以节能降耗为目标的生产过程集成控制与优化;② 生产过程信息获取与处理技术;③ 智能机械与机器人控制技术;④ 复杂系统建模、优化与控制;⑤ 微弱信号检测与处理技术;⑥ 现代电力变换技术;⑦ 智能测控技术与智能化仪器仪表。

三、基本条件

      1.人才队伍:拥有一支学历水平高,科研能力和创新意识强,年龄结构合理的科研队伍。其中教授14人,副教授15人,博士生指导教师3人,博士学历教师占总人数67%,45岁以下中青年人员占总数70%;吉林省高级专家1人,国务院特殊津贴获得者1人,教育部自动化类教指委委员1人,教育部本科教学评估专家1人,科技部“863”计划项目评审专家2人,吉林省跨世纪学术(学科)带头人后备人选2人,吉林省突贡专家2人,吉林省优秀教师2人,吉林省教学名师2人,吉林省优秀中青年骨干教师1人,长春市优秀人才1人。实验室建有独立的学术委员会,聘请国内外同行知名专家、学者担任委员。

      2.科研条件:建有多个控制工程领域产品研发和应用的课题组,实验室面积近4200平方米,仪器设备价值4800万元以上。拥有一批供工业节能产品研发、智能系统性能测试和各种智能仪表研发用的国内外先进仪器设备。

四、科学研究及人才培养

      近几年,根据地方经济建设和社会发展需求,实验室在冶金、石油、化工和电力等离散和流程工业方面,实验室跟踪并突破了在工业节能技术、工业机器人运动规划及控制、过程信息检测、过程优化与控制、生产调度与自动化、生产过程安全运行等自动化前沿技术,结合行业特点,研发了面向冶金、汽车、化工等重点行业应用需求的系统平台,为企业节约能源、降低损耗、减少排放,实现流程制造绿色化,提出了有效的自动化解决方法、技术、软件与原型系统,在以节能降耗为目标的生产过程集成控制与优化,工业机器人优化控制,生产过程信息获取与处理技术,基于信息处理的复杂系统优化与控制,现代电力变换技术,电力系统监测与传动系统优化控制,智能化仪器仪表等方向上形成了鲜明特色。在中钢集团吉林铁合金公司、通钢集团公司、吉化公司、吉林油田等多家企业完成了一批研究成果并实现了工程应用,取得了明显的节能效果,为我省节能减排做出了特殊贡献。

      实验室近五年来承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目、教育部、吉林省科技厅等各类政府项目60余项,经费3800余万元,其中纵向经费3400余万元;获省部级科技进步一等奖2项、二等奖5项、三等奖2项;通过国家、部、省级鉴定项目20余项;发表学术论文280余篇,其中被SCI、EI、ISTP检索130余篇;授权国家发明专利8项、实用新型专利14项、软件著作权2项;教学研究方面学科获国家高等教育教学成果二等奖2项,国家精品课1门,省教学成果特等奖1项、一等奖1项、三等奖2项,公开发表教研论文45篇,获其它各种教学成果奖22项。

      实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。