控制科学与工程
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-28   浏览次数:310

     

      控制科学与工程学科的二级学科“检测技术与自动化装置”和“控制理论与控制工程”分别创建于1998年和2003年,其中“检测技术与自动化装置”于1998年9月被评为吉林省重点学科。“控制科学与工程”于2010年获一级学科硕士学位授予权,2011年该学科被评为吉林省“十二五”优势特色重点立项建设学科。目前已形成“低能耗制造过程信息获取与产品质量控制”等七个稳定的研究方向,拥有“控制工程吉林省高校重点实验室”、“吉林省工业节能科技创新中心”、“自动化工程技术研究中心”、“ 吉林省工业节能与技术装备工程实验室”等,实验室面积1200余平方米。本学科现有教师20人,其中教授9人,副教授4人,博士导师3人,硕士导师14人,具有博士学位的教师15人。本学科毕业生主要在高校、科研院所、相关企业从事教学、科研开发及工程应用等工作。

      本学科培养从事生产过程建模、信号检测、智能控制系统、网络化测控装置与系统、先进控制与优化、工业节能控制等技术的科研、开发及工程应用等方面工作的高级专门人才。本专业硕士学位获得者须掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,了解自动控制领域的最新发展动向,创造性地研究和解决与本学科有关的理论和实际问题,具有一定的独立从事科学研究和管理工作的能力,较为熟练地掌握一门外国语,能够熟练地阅读专业文献资料,并具有一定的外语写作能力和进行国际学术交流能力。

      在长期的理论教学、研究生培养与科研实践中,形成了七个稳定的研究方向:

1、低能耗制造过程信息获取与产品质量控制

      面向离散和流程工业,针对冶金、石油、化工和电力等高耗能行业节能需求,研究节能原理,开发生产过程节能技术,电力系统节能技术以及在高耗能企业构建能源信息计量监测网络,研究与运用网络通信、信息融合、系统建模和预测优化等技术,实现能耗信息的自动监测与统计。

2、生产过程信息获取与智能控制

      主要研究生产过程关键信息获取的新原理、新方法和新技术,以及仪表、装置和系统原型的研制。在基于多传感器信息融合的机械设备故障诊断技术、基于传感器信息的过程参量软测量技术、基于生产过程信息的产品质量控制技术和测量仪器的微功耗设计技术等。

3、智能机械与机器人控制

      主要研究各类智能机械与机器人系统的运动学、动力学及控制问题,研究鲁棒控制、模糊控制、神经网络控制及鲁棒容错控制等先进的控制理论和方法在运动控制系统中的应用,移动机器人的感知与决策系统、环境建模及路径规划问题,以及多智能体系统的自主体协调控制等。

4、复杂控制系统的建模、优化与控制

      密切结合现代集成制造系统、机器人制造等先进制造技术和以航空航天技术为代表的高精尖技术的发展要求,研究复杂系统的建模方法学和仿真技术,先进的控制理论和系统设计方法,复杂系统多目标优化理论与方法,分布式信息处理与智能机器人控制技术等。

5、先进控制技术及应用

      以典型的复杂工业生产过程为背景,研究预测控制、滑模变结构控制、模糊神经控制等先进控制理论与方法在冶炼、石油化工和医药化工等复杂工业生产过程中的应用,为解决复杂工业过程控制问题提供理论依据及有效的解决方法。

6、智能信息检测技术及系统

      围绕智能控制、智能信息检测加工,研究数据测取、传输、处理和显示过程中的智能信息检测、加工与传输,此外还研究数字通信系统、计算机通信系统及智能化通信仪器、设备,研究软测量技术及工业过程数据的智能传输、变换、存储和处理。

7、智能控制系统与网络

      主要研究智能控制算法在检测装置与系统中的实现及应用技术,基于工业现场网络的集散控制系统(DCS)、分布式测控系统(FCS)以及基于现场总线技术的仪表、装置及系统的产品开发与应用。