电气工程
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-28   浏览次数:408

    电气工程学科1994年获“电力电子与电力传动”二级学科硕士学位授予权,2003年获电气工程领域工程硕士学位授予权,2010年获“电气工程”一级学科硕士学位授予权,涵盖电气工程五个二级学科中的“电机与电器、电力系统自动化、电力电子与电力传动和电工理论与新技术”四个二级学科,涉及“电工理论、电工制造和电力系统”等三个科学技术领域,现已形成了七个稳定的研究方向。学科现有19名专任教师,其中教授5名、副教授6人;博士生导师1人、硕士生导师10人;具有博士学位7人,具有硕士学位10人。学科现有7个专业实验室,设备总价值780余万元。毕业生可在科研、教学、企业等单位从事研究、教学或工程技术等工作。

    培养具有社会主义觉悟的,德、智、体全面发展的电气工程高级科研人才和工程应用人才。培养的研究生要有扎实的数理功底和理论基础,较好的外语交流能力,能较熟练的阅读科技文献和撰写论文。

    研究生在校期间应修满规定的各类学分,并在导师的指导下完成研究课题。研究生将系统地得到科研能力的培养和训练。培养研究生的科研能力和工程实践能力,培养研究生有科研的创造性思维和创新能力,有独立的科研和开发能力。可从事电气工程领域的科研及教学工作。

    在长期的理论教学、研究生培养与科研实践中,本学科始终作为电气信息类各专业的依托基础,经过几代老前辈的不懈耕耘和努力,围绕本学科中的电机、传动系统、控制设备、新能源、节能技术等关键技术问题,以及紧密结合吉林省地方经济发展的需求而拓展研究,并形成了七个稳定的研究方向:

1.数字传动控制与电力节能技术研究方向:主要研究智能控制的交直流调速系统、伺服系统、电力牵引系统及运动控制系统的信号检测技术、数据处理方法及系统构成和电力节能控制技术的实际应用。

2.伺服控制与跟踪技术研究方向:主要研究新型电力电子器件、IGBT组成的PWM功率驱动源、数字化电气传动系统的计算机控制以及电力电子节能变换技术等控制理论方法和应用技术的研究。它是综合机电能量变换、机电一体化设备的最新成就而逐渐发展起来的交叉学科。

3.电力变换技术与新能源开发研究方向:从事新型电力变换电路的设计、风光电新型能源的开发利用、动车逆变控制技术研究、多电平逆变装置、滤波补偿及并网切换控制、电网运行保护技术以及节能管理系统的研究。

4.传动系统建模与智能优化控制研究方向:采用现代控制理论、传感器融合技术、集成综合节能方法从事机械、电动汽车、轨道交通、程控设备驱动等生产过程对象的综合测控、流程工艺过程的系统辨识、模型建立、控制系统设计、预测分析和节能优化处理等研究。

5.风光发电及并网技术:针对风光联合发电并网运行有关的技术问题进行研究,即研究增加风、光新能源装置并网发电后,对整个系统潮流分布、电能质量及稳定性的影响。研究能够考虑风电特点的发电和运行计划方法,重新评估系统的发电可靠性,分析风电的容量可信度,研究新的无功调度及电压控制策略等。

6.微特电机及其控制:主要研究伺服电动机、测速发电机、步进电动机、自整角机、旋转变压器、永磁无刷直流电动机、单相交流串励电动机、双凸极电机、直线电动机和超声波电动机及其驱动控制系统。

7.电工理论与新技术:研究大型复杂电气设备故障诊断技术。包括大型电气设备运行数据的采集、处理技术研究,数学模型建立,监控与智能诊断技术研究,以及现代电力变换器的负面效应及其对策,新型低污染、高效电能变换理论与应用技术等。