电工电子基础实验教学中心发展规划
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-28   浏览次数:16

    本实验室的人员,仪器设备及现有的实验教学条件等对我校多个学科的教学和科研工作起着十分重要的支撑作用。它的发展将大大促进上述学科的发展。我们的目标是在1—2年内,建成省级重点实验室,在5年内达到国家重点院校同类实验室的水平,为此我们将在以下几个方面开展工作。

    1、加强实验师资队伍建设,培养专业技术人员。可持续发展实验中心的最主要条件是人才,有掌握先进科学、先进技术的人才与敬业献身精神是发展实验中心的最重要条件。所以实验中心将在近几年继续培养提高现有人员的学术水平,并要求年轻教师必须攻读硕士或博士以上学位,同时聘用相关专业的高学位人才,使电工电子实验教学中心的教师队伍形成走在同行前列的学术梯队。

    2、增大投资力度,引进先进仪器设备。实验中心的发展要与仪器和设备的先进性相结合,在条件允许的前提下,中心将在3~5年内购置一批与现代电工电子技术相适应的新型、多功能的电工电子实验设备。新型设备投入使用,将使得中心更上一个档次,一个规模,实验教学也将更上一个新水平,更能适应新世纪教学与科研的需要。

    3、进一步加强现代化教学手段的应用,健全实验教学网站的各项功能(选课、预习、操作指导及讨论方法等)。不断地扩充实验内容和改进实验教学方式和方法,在能够采用多媒体教学的领域,全部实现多媒体现代化实验教学手段。同时尽快实现学生由按班排课过渡到上网选课。随着学校逐渐推进学分制,选课的学生由现在的常规上课的学生(大一或大二)过渡到打乱学年界限,不限时间修够学分位置。

    4、健全和完善各项规章制度。各项规章制度的健全和完善及严格执行是实验中心发展的可靠保证,无论是人员管理,还是仪器设备以及学生教学的管理,都必须制定严格的各项规章制度,并且培养出自觉执行各项规章制度的自觉行为。

    5、加强实验室建设与开放的力度。将目前的验证性实验内容全方位向学生开放,并逐渐将电工电子技术的一些贴近工程实际的课题引入到实验室,通过学生的毕业设计(论文)开展科技活动。从而将实验室建设与学科发展建设紧密联系起来,与生产实际紧密结合,更好的为教学和科研服务。  

    6、进一步加强教学改革,加强对外交流,学习先进的教学方法及教学手段,努力从各个环节培养学生的实践能力,鼓励、支持培养学生的创新能力,为社会培养高水平的创新型人才。

    7、加强产、学、研相结合,发挥中心师资力量强、科研基础较为雄厚的优势,抓住振兴东北三省老工业基地的契机,将实验中心建成与电工电子产业紧密相关的人才培养与科研开发的产、学、研基地。